Дания отказывается платить за российский газ в рублях

Дания отказывается платить за российский газ в рублях

 

Датская энергетическая компания Orsted заявила, что не будет переходить на оплату российского газа в рублях и продолжит платить в евро, тем самым не исключая возможности прекращения поставок газа из России.

Российский «Газпром экспорт» продолжает требовать от Orsted оплаты поставок газа в рублях. По закону мы не обязаны этого делать по контракту, и мы неоднократно информировали «Газпром экспорт», что не будем этого делать. Крайний срок оплаты — 31 мая, и Orsted будет продолжать платить в евро. Поэтому не исключено, что «Газпром экспорт» прекратит поставки газа для Orsted», — говорится в заявлении компании, опубликованном в понедельник.

Датская компания подчеркнула, что прекращение поставок газа будет нарушением контракта.

Дания по-прежнему сможет получать газ, поскольку Россия не сможет напрямую прекратить поставки газа в Данию, так как прямого газопровода из России в Данию не существует. Однако это означает, что датский газ придется в большей степени закупать на европейском газовом рынке, что, как мы ожидаем, будет возможно», — сказал Орстед.

23 марта президент России Владимир Путин объявил, что платежи за поставки газа в Европейский Союз и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении России, будут переведены в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и заявил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, Россия будет считать их нарушителями контракта по газу.

Согласно новому плану, Газпромбанк открывает иностранным покупателям специальные валютные и рублевые счета для оплаты газа. Покупатели смогут переводить деньги на первый счет в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, которую банк будет продавать на Московской бирже, а затем зачислять на счет покупателя газа рубли и с этого счета платить поставщику газа «Газпрому».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.