«Долгострой» будут строить быстрее

Жители Ленобласти, вложившиеся в долгострой могут получить не ключи от квартиры, а компенсацию.
Ленинградская область начинает активно решать проблемы с недостроенным или «замороженным» жильем. Фонд защиты прав дольщиков будет включаться в решение проблем с затянувшимися на года стройками в Ленинградкой области. Строительный блок областного правительства еще весной выдвигал предложения для усовершенствования оценочной системы достройки проблемных объектов.
Правительство Российской Федерации учло предложения Ленобласти и теперь будет использоваться новая расчетная система стоимости квадратного метра жилья в долгостроях. Стоимость завершения этого объекта тоже будет финансово-обосновываться по новому.

Какие планы реализации?

Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев, считает, что цену квадратного метра будут брать из Единой информационной системы жилищного строительства, а стоимость завершения работ будут рассчитывать в более ускоренном порядке. Привлекать дополнительные оценочные организации теперь не будут. Это требования ранее было вписано на законодательном уровне.
Руководство Ленинградской области выдвигает предложения по необходимости разделения долгостроев на несколько категорий. Категории будут выстраиваться по степени готовности строительного объекта. Например, дольщикам «долгостроя» построенного на 20% предлагается выплачивать компенсацию. Строительные объекты достроенные на 60% и выше необходимо достраивать. А вот по «долгостроям» с промежутком от 20%-60% решения будут выносить в индивидуальном порядке по итогам заключения экспертной экспресс-оценки. Другими словами, теперь если дом только на начальном этапе стройки и уже получил статус «проблемного» дольщикам будут компенсировать вложенных средств.
Как пример, жителям долгостроя в Шлиссельбурге будут выплачивать компенсацию.

Что об этом думают эксперты?

По мнению экспертов коммуникационной группы “Влияние“, такое решение проблемы долгостроев в Ленинградской Области может разбить итак немногочисленное ядро оппонентов кандидата в губернаторы Александра Дрозденко. Это очень удачное решение, о котором объявили накануне выборов губернатора Ленинградской Области.

Немногочисленные оппоненты Дрозденко из числа избирателей – обычно имеют на это веские личные мотивы. Долгострой – проблема для Ленобласти. Такое гуманное и гибкое решение может дать на сегодняшний момент серьезную эмоциональную разрядку для инвесторов. Вопросов конечно же много и проблему рано считать решенной – скажется размер компенсации, процесс ее определения и вопрос выплат. Опять же, будет ли применена индексация, хотя бы в размере ключевой ставки.

Автор статьи – политолог Никита Донцов.

Больше интересных новостей читайте на сайте поселка городского типа имени Морозова: https://morozinfo.ru/

И нашей группе ВКОНТАКТЕ : http://vk.com/morozinfo

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*